Обзор ключевых изменений в госзакупках в 2025 году

Обзор ключевых изменений в госзакупках в 2025 году

24 февр. 2025 time 7 минут
новое в госзакупках 2025

 

2025 год станет знаковым для всех участников системы государственных закупок в России. Изменения в законодательстве затронут как поставщиков, так и заказчиков, они касаются порядка проведения тендеров, ценообразования, использования электронных контрактов, условий для малого и среднего бизнеса. Эти нововведения призваны сделать госзаказ более доступным и выгодным для участников рынка, включая индивидуальных предпринимателей и малые предприятия. Некоторыеуже начали действовать с 1 января 2025, другие же вступят в силу в течение года. 

 

Изменения в порядке проведения государственных тендеров

 

Новые требования к поставщикам

 

Одним из важных нововведений стали требования к поставщикам с учетом национального режима, которые вступили в силу  1 января 2025 года. Нацрежим в части госзакупок использует механизмы для предоставления приоритета отечественным производителям:

  1. Действует запрет на закупку продукции иностранного происхождения в определенных случаях, закрепленных законодательно. Заказчики смогут приобретать только российские товары.

  2. Используется механизм «второй лишний» при ограничениях на закупки импортных товаров. Он заключается в отклонении заявок с импортными товарами при условии участия в закупке хотя бы одной заявки с российскими товарами, либо товарами из стран ЕАЭС, соответствующими условиям заказчика.

  3. Преимущества для российских товаров в виде 15% вычета от стоимости таких товаров для получения лучшей финальной оценки заявки. Это правило действует в том числе на электронных аукционах. При этом контракт заключается по предложенной ранее в заявке цене.

 

Изменения в процедурах торгов

 

Определены минимальная доля для закупки отечественной продукции в госзаказе и требования к медизделиям с использованием импортного сырья при формировании их конечной стоимости. Товары из стран ЕАЭС приравнены к российским.

Дополнено требование к российским производителям по соблюдению условий локализации производства. Заявки от  российских поставщиков будут рассматриваться как иностранные, если требования по локализации не будут соблюдены (Постановлении Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 в ред. ПП РФ от 23.12.2024 №18750).

С начала текущего года все заказчики должны размещать в ЕИС отчеты за год о закупках продукции и услуг российских поставщиков (Федеральный закон от 08.08.2024 № 318-ФЗ).

Для заказчиков по ФЗ-223 и органов власти, кроме муниципальных организаций, вводится запрет на использование импортного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Например, в сфере атомной, оборонной, энергетической промышленности (Указ Президента РФ от 30.03.2022 № 166).

 

Начните зарабатывать на тендерах с нуля

Бесплатная книга по госзакупкам — это пошаговые инструкции, разбор ошибок и все изменения 2025 года. Простая, практичная и полезная. Скачайте сейчас и сделайте первый шаг к победе в тендерах! 

Скачать бесплатно

 

 

Новые правила ценообразования в государственных закупках

 

Как будет рассчитываться НМЦК в 2025 году

 

Одним из наиболее важных изменений станет пересмотр правил расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК). В 2025 году внедряется новая методика, учитывающая при формировании цены контракта в тендерах согласно ФЗ-44 характеристики товаров российского происхождения. Это позволит точнее определять бюджетные затраты и минимизировать возможности для завышения цен. 

Новый принцип расчета НМЦК не используют при закупке товаров, включенных законодательно в список исключений. В закупках с нацрежимом заказчик обязан рассмотреть предложения о цене отечественных товаров (или ТРУ из ЕАЭС). При этом запрос они могут отправить ограниченному кругу производителей или поставщиков.

Расчеты по новым правилам не затронут закупки по ФЗ-223, кроме попадающих под определение запрета или ограничения. При действии ограничений или запретов при расчете НМЦК заказчики используют такие же правила, как для закупок по ФЗ-44 (Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875).

 

Влияние новых правил на конкуренцию

 

Новые правила ценообразования должны оказать положительное влияние на конкуренцию в сфере госзакупок. Благодаря более точному расчету НМЦК участники государственных тендеров смогут предлагать более конкурентоспособные цены, что должно привести к снижению бюджетных расходов и повышению качества поставляемых товаров и услуг.

 

Электронные контракты: новые требования

 

Процедуры торгов претерпят значительные изменения, чтобы максимально упростить и ускорить заключение контрактов. 

Для всех видов неконкурентных закупок размещение цифровых контрактов в ЕИС станет обязательным. В ЕИС теперь проходит оформление всех изменений и расторжений контрактов. 

Будет существенно изменен сам порядок работы с электронными контрактами. Заключение цифрового контракта с единственным поставщиком становится обязательным поэтапно: до 30.06.2025 г. заключать контракт в ЕИС будет необязательно для некоторых видов закупок малого объема.

Дпополнен перечень оснований для закупки у единственного поставщика, при которых возможно частичное соблюдение основных требований к контракту. Например, закупки некоторых услуг и товаров: экстренные закупки, преподавательские услуги, поставщиком которых является физлицо. Обязательным стало требование к ведению контрактов в письменном виде.

В цифровых контрактах на покупку жилых помещений с июля текущего года будет необходимо указывать сведения не только о посреднике, но и собственнике.

В реестре контрактов будет доступна информация о сроках его действия и прекращения действия, случаях ликвидации организации поставщика и заказчика. Причем эти данные синхронизируются с реестром ЕГРЮЛ автоматически.

Цифровые контракты позволят значительно ускорить заключение сделок и сократить бумажный документооборот, обеспечив большую прозрачность и удобство в управлении контрактами. 

 

Преимущества использования цифрового контракта при проведении закупок:

  1. Автоматическое формирование сведений о контракте при включении его в реестр контрактов, что обеспечит полноту сведений, значительно сократит верояттность ошибок;

  2. Однократное введение юридически значимых сведений, автоматизированный финансовый контроль;

  3. Гарантированная достоверность условий контракта для поставщиков;

  4. Сокращение количества протоколов разногласий, вызванных ошибками заказчика в описании;

  5. Увеличение скорости заключения и исполнения контракта за счет автоматического реестра контрактов без проверки контрольным органом;

  6. Электронный документооборот делает процесс закупки прозрачным.

 

Улучшение условий госзакупок для малого и среднего бизнеса

 

В текущем году изменен список заказчиков в закупках по ФЗ-223, которые обязаны согласовывать сведения с СМСП. Более 200 организаций были включены дополнительно (автотранспортные, образовательные, медицинские и др.), а часть была исключена. Упрощенные условия участия индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в государственных тендерах позволят расширить доступ малого бизнеса к госзаказам (Распоряжение Правительства РФ от 04.02.2025 № 204-р).

 

 

Курсы по госзакупкам для поставщиков онлайн

Участвовать в государственных закупках без опыта и знаний практически невозможно. О нюансах госзакупок с учетом последних изменений законодательства мы подробно рассказываем в нашей программе повышения квалификации "Государственные, муниципальные закупки для поставщиков (подрядчиков, исполнителей)".

Курс предоставляет возможность обучения на практике работе с тендерами в госзаказе, содержит онлайн-консультации с экспертом в сфере госзакупок и сопровождение поставщиков "под ключ". Видеоинструкции по работе на электронных площадках и участию в основных процедурах существенно повысят шансы на победу и помогут избежать ошибок при подаче заявки на участие в торгах.

 

 


 

 


Екатерина Орлова

Автор статьи

Екатерина Орлова

Оцените статью:
Теги:

Понравились статьи? Подпишитесь и раз в месяц мы будем отправлять новые!

Пишем просто о сложном, не пишем лишнего, не рассылаем рекламу.

Выберите тему, по которой вы хотите получать новые статьи:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.