новости АНОИПК

Российский рынок труда - 2020. Что будет?


18.06.2020


90%  россиян ожидают финансового кризиса и безработицу после снятия введенных ограничений.

По данным опроса «инФОМ», который проводился по запросу Банка России, 73% из  числа опрошенных уже заметили, что вакансий на рынке труда стало меньше, а 17% уверены, что изменений еще нет, но скоро будут – сокращений и жесткой конкуренции на рынке труда не миновать.

Как обстоят дела с безработицей и какие профессии будут востребованы в краткосрочной перспективе после пандемии – в нашей статье.



Уровень безработицы сегодня

Буквально вчера,  17 июня, в рамках Недели российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей провел онлайн - форум "Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект", на котором обсуждалась текущая ситуация на рынке труда.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне. В эту организацию входит  более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг во всех регионах России.

Почему этот форум важен? По итогам этого форума будут приняты решения на государственном уровне в сфере предпринимательства и бизнеса в России.

Выступающие  с докладами эксперты подтвердили, что ситуация на рынке труда сейчас действительно сложная. Из-за пандемии и нерабочих дней в апреле многие компании свернули свою деятельность. Критично это затронуло сферу услуг и туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, ритейлеров и развлекательную индустрию.

На форуме министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что  «рынок труда в России прошел пик коронавируса значительно лучше, чем в целом ряде стран». По его словам, уровень безработицы по итогам мая 2020 составил 6,1 % (для сравнения в 2019 году было 4,4%). Наши показатели предсказуемо ухудшились, но они лучше, чем у США, где уровень безработицы достиг 13% или Канады (13,7%).

18 июня состоится Второй Российский форум Ассоциации "Как измениться, чтобы выжить". Основными темами Форума станут прогнозы выхода из экономического кризиса, лучшие антикризисные отраслевые кейсы от отраслевых ассоциаций, поиск вопросов о том, что может сделать ассоциация для того, чтобы помочь адаптироваться бизнесу в изменившихся экономических и социальных условиях, вопросы экспорта российской продукции, обсуждение роли и места выставок в экономике страны. Будем держать вас в курсе событий.

Ещё в конце мая Президент Владимир Путин говорил, что в стране официально зарегистрированы 1,9 млн безработных. Он уточнил, что,  число будет расти и в этом «нет ничего неожиданного». Особенно – после увеличения пособия для безработных.

По оперативным данным на 17 июня, центрами занятости официально зарегистрировано 2,476 миллиона безработных граждан. 

Как будет выглядеть рынок труда после пандемии

Поскольку во многих регионах России режим самоизоляции продлен, а коронавирус по-прежнему одолевает наших граждан, сейчас по-прежнему сохраняется спрос на работников здравоохранения - это санитары, медсестры, лаборанты и техники, и  работников сервисов службы доставки — это водители, курьеры, операторы кол-центров.

Но влияние пандемии на рынок труда не сводится только к увеличению спроса на медиков и курьеров. Авиация, туризм, развлекательный бизнес, фитнес-индустрия несут убытки. Компании, работающие в этих секторах, вынуждены сокращать число сотрудников, а сотрудники вынуждены перепрофилироваться и искать работу в других сферах. 

Что будет дальше?

Скоро лишаться работы и многие сотрудники общепита. Так, по результатам совместного исследования Delivery Club и Data Insight,  после карантина не откроются 40% заведений. При этом общепит дает работу 3 миллионам россиян.

После пандемии число вакансий на рынке труда сократится также из-за разорения мелких ИП и предприятий малого бизнеса, а сами предприниматели пополнят ряды соискателей.

Не будем забывать и о том, что в конце лета рынок труда наводнят выпускники вузов и СПО, которым будет сложнее найти работу, чем выпускникам год назад – теперь у работодателей будет богатый выбор среди работников.

Работники полиграфии тоже находятся в зоне риска. Предприятия малого и среднего бизнеса  будут стараться оптимизировать расходы и перейти с дорогостоящего офлайн-производства на более экономичные электронные продукты.

А что в долгосрочной перспективе?

Эксперты говорят, что пока рано делать прогнозы. Ведь многое зависит от того, какие меры будут приниматься на государственном уровне, чтобы стабилизировать экономику. Можно только отметить тенденции на краткосрочною перспективу:

  • высокая конкуренция между соискателями;
  • уровень зарплат снизится или сохранится на прежнем уровне;
  • продолжится рост числа удаленных сотрудников до 60%;
  • возрастут требования к квалификации и практическому опыту соискателей.

Какие профессии будут востребованы

После окончания пандемии на рынке труда вырастет спрос на следующие профессии:

  • Помощники по уходу

Пандемия коронавируса нанесла значительный  ущерб здоровью пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Эксперты считают, что люди начнут больше уделять внимание своему здоровью и состоянию близких. Сохранится высокий спрос на социальных работников, сиделок, няней.

  • Специалистов по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры и всех, кто может работать удаленно.
  • Психологи. После долгого периода самоизоляции  эта специальность будет востребована больше обычного.
  • Специалисты по бытовым услугам – сантехники, сборщики мебели, фотографы.
  • Появятся новые профессии: организатор виртуальных бизнес-туров, консультант по оптимизации бизнес-процессов онлайн.

Как повысить свою ценность на рынке труда

Соискателей ждет серьезная конкуренция на рынке труда. Как оставаться успешным востребованным специалистом  даже в условиях кризиса?

Возьмите на вооружение несколько полезных советов от экспертов ИПК:

Совет № 1. Изменить ситуацию нельзя, но можно подстроиться

Лучшее, что можно сделать сейчас – проявить гибкость, принять ситуацию и адаптироваться к ней. Если вас отправили в неоплачиваемый отпуск или вы не можете долгое время найти работу по вашей специальности, не ограничивайте себя в выборе. Изучите сайты по поиску работы, посмотрите, какие смежные профессии находятся сейчас в топе. Или задумайтесь о переходе с работы в коммерческой организации на работу в госучреждении со стабильной зарплатой и социальными гарантиями.

Совет № 2. Учитесь

Не забывайте, что сейчас в тренде – беспрерывное образование.

Поэтому тренинги, онлайн - семинары, программы профпереподготовки и повышения квалификации  - к вашим услугам. За 2 месяца вы можете  сменить профессию на смежную, более востребованную в данное время. Специалист, повысивший свою квалификацию, стоит на 15-20% дороже.

В ИПК сейчас Вы можете пройти обучение ещё и по доступной цене. До 30 июня у нас действует акции "Режим самореализации" - скидки до 30% на все программы. К списку программ

Телефон приемной комиссии: 8-800-444-34-73

Чтобы одним из первых узнавать новости, получать бесплатные полезные материалы от наших экспертов, быть в курсе акций и спецпредложений ИПК, подпишитесь на наши соцсети: