новости АНОИПК

Экс-предприниматель на рынке труда: с чего начать


11.08.2020


В кризисное время  особенно тяжело приходится владельцам бизнеса. Предприниматели лавируют между резким падением прибыли и необходимостью оплачивать кредиты и зарплаты сотрудникам. Далеко не каждый бизнес способен с этим справиться: некоторые предприниматели вынуждены закрывать дело и искать работу. Но и здесь их поджидают новые трудности.

Работодатели экс-предпринимателей не жалуют. А вдруг он ищет временную работу, чтобы переждать кризис и потом вернуться к своему делу или новому стартапу? Да и амбиции у таких сотрудников гораздо выше и подчиняться они не привыкли.

Как победить страхи работодателя и трудоустроиться без долгих метаний? Эксперты ИПК подготовили 5 проверенных рекомендаций для тех, кто решил вернуться в наем.



Совет 1. Сформулируйте свои ожидания от будущей работы

Конечно, Вы привыкли получать одну зарплату, выполнять определенный круг обязанностей и принимать решения, ни с кем не советуясь.

Но теперь вам следует перестроиться и посмотреть, что сейчас вам может предложить рынок труда: есть ли интересные для вас вакансии, в каких пределах варьируются зарплаты, какие требования к соискателям.

Собрав как можно больше информации на разных сайтах по поиску работы, Вы сможете составить свое резюме, приближенным к реальной ситуации на рынке труда.

Подумайте о выборе должности, если направление вашего бизнеса и предыдущий опыт  работы – из разных сфер. Например, Вы были владельцем ресторана быстрого питания 10 лет, а до этого педагогом СПО 5 лет. Если Вы будете сейчас претендовать на должность в колледже, шансы трудоустроиться будут малы: работодатель увидет в вашем резюме не великие достижения в сфере общепита и увеличение продаж на 300% в 2018 году, а то, что Вы не работали по профессии 10 лет, во время этого ниразу не повышали квалификацию,  а значит - сейчас совсем далеки от этой работы.

Если эта история про вас, тогда у вас есть 2 пути решения этой задачи:

1. Оставаться в пределах той сферы, в которой Вы проработали 10 лет. Например, поискать работу администратора ресторана или менеджера отдела продаж. Здесь пригодится ваш опыт и успехи в продажах в 2018.

2. Если Вы всё-таки грезите вернуться на преподавательское поприще, стоит подумать о повышении квалификации. Обучение сейчас занимает не так много времени, как это было раньше – за месяц Вы можете дистанционно обучиться по программе повышения квалификации, обновить свои знания и получить документ, подтверждающий вашу компетентность.
 

До 31 августа в ИПК Вы можете обучиться ещё и со скидкой 20%! Более 100 программ обучения. Повышение квалификации – от 1 недели, переподготовка – от 2 месяцев. К списку программ 

Совет 2.  Поработайте над своим резюме

Не стоит указывать в разделе «Опыт работы», чтобы Вы были владельцем «ИП Иванов Иван Иванович». Лучше напишите «предпринимательство – 10 лет» с указанием сферы деятельности. Акцентируйте внимание на удачных проектах, на том, где Вы проявляли себя как толковый исполнитель.

Если Вы претендуете на разные должности, подготовьте на каждое отдельное резюме, в каждом уточните те знания и умения, которые будут полезны в этой работе.

Совет 3. На собеседовании будьте открытыми и честными

Приготовьтесь к тому, что на собеседовании вам будут задавать неудобные вопросы, касающиеся вашего опыта предпринимательства. «Почему разорились? Что пошло не так? Почему решили снова поработать на дядю?».

Не паникуйте! И не думайте, что вас пытаются специально задеть. Работодателю важно понять, насколько серьезны ваши намерения.

Вспомните себя: что Вы ценили больше всего в кандидатах, когда искали работника к себе в кафе быстрого питания? И подумайте о кандидатах, которым вы отказывали в свое время. Так вам проще будет разобраться, какой ответ ждет от вас работодатель.

Важно говорить честно, но правильно пояснять тот или иной аспект вашего прошлого.

 Например, можно ответить так: «Я решил начать свое дело, потому что не чувствовал карьерных перспектив на предыдущей работе. Появилась хорошая идея и инвестиции, за 2 года получилось запустить успешный проект. Не считаю закрытие предприятия своим провалом, за это время я многому научился и стала лучше, как личность и профессионал. Но в определенный момент возникли трудности», — и рассказать, что пошло не так.

Можно добавить, что на данном этапе жизни Вы хотите уйти от предпринимательских авантюр. Это занимало всё ваше время, приходилось работать 24/7, не было времени на семью. Теперь Вы мечтаете о стабильном графике, о выходных, которые сможете проводить с близкими.

Эти аргументы помогут убедить работодателя в том, что вы пришли не за временной подработкой до лучших времен, а потому что это ваше осознанное решение.

Из преимуществ работы  можно указать профессиональное развитие и финансовую мотивацию.  Да, ведь в  крупных компаниях некоторые специалисты зарабатывают намного больше, чем владельцы  малого бизнеса.

Совет 4. Рассмотрите временную занятость

Не ограничивайте себя в вариантах! Декретная» ставка может стать постоянной, а стажировка на 2–3 месяца перейти в заключение трудового договора.

Совет 5. Начинайте поиск работы как можно раньше

Приступать к поиску работы лучше как можно быстрее, пока у вас есть финансы, чтобы было время походить на собеседования и повыбирать. Учитывайте, что подходящая вакансия найдется не сразу, собеседование могут назначить не на следующий день, а решение о трудоустройстве работодатель может принять через 2 недели.

Успешных собеседований! 


Чтобы одним из первых узнавать новости, получать полезные советы от наших экспертов, быть в курсе акций и спецпредложений ИПК, подпишитесь на наши соцсети: