новости АНОИПК

Рынок труда в России в 2019-2020 годах: прогноз и особенности


28.01.2019


Ключевой социальной-экономической проблемой современной России многие годы оставалась безработица. В наступившем году аналитики Института Профессиональных Квалификаций решили сделать обзор этой актуальной во все времена темы и выяснить: какой же уровень безработицы был в 2018 г. и какая ситуация будет складываться на рынке труда России в 2019-2020гг.

Безработица в России в 2018 году, статистика

На сайте Росстата доступна информация по этому вопросу за второй квартал 2018гг. Уровень безработицы составляет 4,9% от числа трудоспособного населения (в 2017гг – 5.1%). По официальным данным Минтруда в 2019-2020гг численность безработных должна сохраниться на таком же уровне (в 2020г. - 4,7%), что не превысит 3,6 млн. человек.

Казалось бы, наблюдается положительная динамика. Однако, в этом подсчёте не отражены скрытая безработица, трудовая занятость в теневом секторе, а также следует учитывать ещё нежелание граждан вставать на учёт в центрах занятости.

Ситуация на российском рынке труда сегодня

По мнению многих авторитетных обозревателей, проблема рынка труда современной России заключается не в отсутствии работы как таковой, а в качестве существующих рабочих мест, появлении «работающих бедных» из-за низкого уровня оплаты труда. Нельзя не упомянуть о повышение НДС, которое, разумеется, повлияло на рынок труда, и о тенденции сокращения организациями расходов на обучение своих сотрудников. Поясним по порядку.

«Работающие бедные» - печальное явление, укоренившееся в российской действительности: человек трудоустроен, но получает зарплату неадекватную его затратам. Стоимость рабочей силы не соответствует квалификации кадров.

Ситуация на рынке труда России 2019 г. тесно перекликается с повышением налога на добавленную стоимость.

По предварительной оценке экспертов, покупательская способность населения в 2019 г. из-за повышения НДС сократится на 800 млрд. рублей. Другими словами, каждый россиян в этом году не досчитает в своём кошельке почти 7 тысяч рублей. Увеличение расходов обязательно затронет потребительский спрос. По данным Банка России, рост потребления сократится с 3% до 1,5% в 2019г. Пассивность покупателей, разумеется, отразится на доходе компаний, что, в свою очередь, приведет к замедлению темпов роста оплаты труда.

Организации-работодатели продолжат сокращать расходы и на обучение сотрудников. Забота о повышении квалификации в большинстве случаев будет возлагаться на самого работника. Наряду с этим рынок труда по-прежнему будет испытывать дефицит в высококвалифицированных кадрах и в специалистах рабочих профессий.

Самые востребованные профессии 2019 г. – бухгалтер и работник сферы образования

По данным мониторинга профессионально-квалификационной сферы Министерства труда, больше всего в 2018 г. требовались работники бухгалтерии. Если в 2017 г. было открыто вакансий бухгалтера чуть больше 100 тысяч, то в 2018г показатель – 130,8. По прогнозам экспертов, в 2019-2020гг. прогнозируется высокий стабильный спрос на работников этой профессии в связи с увеличением в стране количества экономических субъектов.

Кроме бухгалтера, наиболее востребованы в 2019 г будут работники сферы образования, IT- специалисты, медицинские работники.